Kita pasti pernah makan hidangan yang aneh dan terkadang terkesan menjijikkan. Tidak hanya dari cara penyajiannya, tetapi dari bahan-bahan yang digunakan. Gak percaya? Berikut makanan aneh yang gak pernah kamu sangka ada di dunia.
1. Balut - Filipina , Camboddia
Sebuah embrio bebek yang direbus secara hidup-hidup dalam cangkangnya. Meski ini merupakan hidangan yang khas Filipina, penampilannya sangat tidak menggugah selera untuk dikonsumsi.
2. Surstömming (ikan basi) - Swedia
Ikan haring dari Laut Baltik yang difermentasi dengan garam supaya tidak basi. Cara penyajiannya ditempatkan dalam kaleng, karena ketika dibuka akan mengeluarkan aroma yang tajam. Kamu harus mengonsumsinya di ruangan terbuka.
3. Casu marzu (keju basi) - Italia
Keju 'basi' ini merupakan makanan tradisional yang berupa balok keju domba berisi larva serangga yang masih hidup. Ternyata serangga tersebut berguna untuk memberikan rasa dalam kejunya, tetapi begitu melihat serangga yang menggeliat dan bergerak pasti akan menurunkan selera makanmu.
4. Sannakji (gurita hidup) - Korea Selatan
Merupakan makanan yang aneh sekaligus mematikan dari Korea Selatan. Gurita yang masih hidup dipotong-potong sungutnya, lalu dimakan mentah-mentah menggunakan kecap asin saja. Perlu diingat sungut gurita bisa menempel di tenggorokan karena masih hidup.
5. Hakarl
Makanan khas dari Islandia, terbuat dari daging hiu yang difermentasikan. Hakarl dianggap sebagai salah satu makanan dengan aroma paling busuk di dunia. Chef terkenal, Anthony Bourdain menggambarkannya sebagai satu-satunya makanan paling busuk, paling menjijikkan dan mengerikan yang pernah ia makan.
6. Ikizikuri
Pertama-tama, pelanggan akan mengambil ikan yang akan disantap dari akuarium. Kemudian koki akan menyayat dagingnya di depan mata pelanggan langsung, tanpa membunuh hewan itu terlebih dulu.
Lalu dihidangkan di atas piring dengan potongan daging di atasnya sebagai hiasan dan jantungnya masih berdetak.
7. Boendegi - Korea Selatan
Ulat sutera yang dimasak dan dikukus, dan dibumbui ini merupakan makanan populer yang bisa kamu temukan di seluruh Korea Selatan. Rasanya dibilang mirip dengan kayu. Pernah makan kayu?
8. Haggis - Skotlandia
Jantung, hati, dan paru-paru domba ditumbuk dan dicampur dengan bawang putih, oatmeal, lemak. Kemudian diberi bumbu-bumbu dan garam. Proses memasaknya dilakukan dalam perut binatang. Tentunya bakal menggugah selera makanmu bukan?
9. Ulat Sagu
Ulat sagu bisa ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah.
10. Bola mata ikan Tuna (Jepang)
Di Jepang, bola mata ikan Tuna yang masih mentah atau yang sudah di olah, di santap sebagai “cemilan” di saat senggang. Bola mata ikan Tuna juga dipercaya dapat menambah stamina di saat sedang beraktifitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar