Makanan Lokal Bercita Rasa Internasional
Penggila Kuliner - Siapapun pasti setuju bahwa makanan Indonesia memang mempunyai cita rasa khas tersendiri yang tidak akan ditemukan dalam makanan dari negara lain. Makanan khas Indonesia memiliki banyak rempah di dalamnya dan mampu memikat hati siapa pun untuk menyantapnya lagi dan lagi.
10 Kuliner Khas Indonesia yang MenduniaBukan hanya lezat, ternyata 10 makanan Indonesia di bawah ini sudah berhasil mendunia dan sangat digemari oleh masyarakat di luar negeri lho! Penasaran apa saja? Simak ulasannya di bawah ini ya.
- Rendang dan Nasi Padang
Di daerah Sumatera barat, rendang biasanya disajikan untuk menu Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Idul Fitri, hajatan, atau acara istimewa lainnya.
Rendang berasal dari kata “merendang” yang artinya memasak dengan menghabiskan air.
Berbeda dengan rendang Malaysia yang berwarna kemerahan, rendang khas Sumatera Barat berwarna hitam dan teksturnya lebih kering.
Rendang memiliki cita rasa pedas yang khas dan dibuat dengan banyak rempah-rempah, Rempah-rempah yang telah meresap ke dalam potongan daging sapi yang empuk, mampu mengantarkan rendang menjadi salah satu dari 50 makanan terlezat di dunia.
Sedangkan, hidangan nasi padang menjadi viral di mancanegara karena seorang turis asal Norwegia, bernama Audun, yang langsung jatuh hati dengan nasi padang sejak pertama kali menyantapnya.
Audun yang mengaku sangat terinspirasi, sampai-sampai membuat sebuah lagu yang berjudul nasi padang.
- Sate
Orang Indonesia biasanya menyantap sate dengan nasi atau lontong. 3 jenis sate yang terkenal di Indonesia yaitu Sate Padang, Sate Ayam Khas Ponorogo, serta Sate Madura.
Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, mengaku sangat suka makan sate ayam saat tinggal di Indonesia.
Bahkan, olahan daging ayam yang ditusuk kemudian dibakar hingga matang dan disantap dengan bumbu kacang ini ternyata telah go internasional, lho!
Kabarnya, kini telah tersedia restaurant yang khusus menjual sate di New York, Amerika Serikat, yang bernama Satay Junction.
- Soto
Setiap daerah di Indonesia memiliki hidangan soto yang khas. Sebut saja Soto Betawi, Soto Padang, Soto Kudus, atau Coto Makassar.
Ternyata, soto tidak hanya terkenal di Indonesia saja lho. Kini, soto sudah terkenal sampai ke Jepang.
Orang Indonesia yang tinggal di negeri sakura tersebut telah mengenalkan soto kepada masyarakat Ibaraki, Jepang.
Ternyata, masyarakat Ibaraki sangat menyukai cita rasa olahan soto khas Indonesia yang gurih dan segar.
- Mie Goreng
Di Indonesia, menu Indomie sangat identik dengan makanan khas anak kost karena harganya yang sangat murah dan cukup mengenyangkan.
Saat ini, mie instan telah tersebar ke 80 negara di berbagai belahan dunia. Faktanya, Indomie bukan hanya menjadi primadona di negeri sendiri lho.
Diberitakan bahwa anak-anak sekolah di Afrika yang berani untuk disuntik imunisasi akan diberi hadiah sebungkus mie goreng.
Selain di Afrika, mie instan Indonesia juga digunakan sebagai kado natal di Amerika Serikat.
- Gado-gado
Bagi Masyarakat Indonesia yang terbiasa menyantap gado-gado pasti berpikir bahwa tidak ada yang spesial dari hidangan yang satu ini. Bagi kita, gado-gado hanyalah hidangan sayuran yang ditemani bumbu kacang dan kerupuk di atasnya.
Namun jangan salah, bagi orang luar negeri, gado-gado merupakan makanan yang memiliki nilai estetika dan cita rasa sangat tinggi.
Komposisi bahan yang dianggap sempurna dapat mengangkat gado-gado sebagai pemenang dalam acara festival makanan daerah di Italia. Kita turut bangga, bukan?
- Gudeg
Makanan khas Yogyakarta yang berbahan dasar tewel atau nangka muda ini sangat terkenal di mancanegara khususnya di daerah Melbourne, Australia.
Biasanya, di Indonesia, satu porsi lengkap nasi gudeg dijual mulai harga Rp25 ribu hingga Rp50 ribu rupiah.
Sejarah penamaan gudeg disebabkan karena proses memasak yang lama dan terus diudek atau diaduk.
Rasa manis yang khas membuat permintaan gudeg untuk bisa diawetkan di dalam kaleng sehingga bisa di ekspor ke luar negeri terus meningkat dan semakin digemari setiap tahunnya.
- Sop Buntut
Hidangan sop buntut telah terkenal kelezatannya di Negeri Matador, Spanyol. Sop buntut dimasak menggunakan bahan dasar buntut sapi kemudian diberi rempah-rempah seperti: merica, pala, dan cengkeh.
Sop buntut sapi yang sudah matang akan diberi pelengkap seperti irisan kentang, wortel, bawang goreng, tomat, seledri, beserta daun bawang. Rasa kuah yang segar mampu menggoyang lidah siapa saja yang memakannya.
- Nasi goreng tidak hanya terkenal di Indonesia saja lho!
Pembuatannya yang mudah dan bisa dikreasikan dengan berbagai lauk makanan membuat nasi goreng menjadi primadona kedua setelah Indomie.
Salah satu jenis hidangan nasi goreng yang terkenal di luar negeri yaitu Nasi Goreng Khas Jawa yang dimasak dengan terasi sehingga bercita rasa lezat.
- Tempe
Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini sudah menjadi makanan favorit hampir seluruh masyarakat di dunia. Bahkan, Masyarakat Jepang telah lama mengkonsumsi tempe.
Begitu fenomenalnya tempe membuat banyak pengusaha tempe yang membuka warung tempe di negaranya masing-masing, salah satunya warung tempe di London, Inggris, yang diberi nama “Street Food Tempeh”
- Bakso Khas Indonesia
Meski awalnya berasal dari daratan China, bakso khas Indonesia sukses menjadi makanan favorit mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, selain hidangan sate ayam.
Kata bakso memiliki arti “Bak” yang berarti daging dan “So” yang berarti kuah.
Di Indonesia, bakso disajikan dengan kuah bening dan lezat yang terbuat dari kaldu sapi. Dalam penyajiannya, bakso ditemani dengan tahu goreng atau tahu rebus, siomay basah, atau siomay goreng.
Bakso menjadi semakin populer dan mendunia saat banyak varian baru rasa bakso mulai bermunculan. Seperti bakso keju, bakso telur puyuh, dan lain sebagainya.
Mana yang Paling Unik dan Fenomenal?
Nah, itulah tadi 10 makanan khas Indonesia yang telah mendunia dan disukai oleh masyarakat di luar negeri.
Makanan Indonesia memang memiliki cita rasa tersendiri dan tentu saja membuat rindu apabila kita tinggal jauh dari tanah air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar