Bali, merupakan suatu daratan yang terpisah dengan pulau besar Jawa, namun tidak terlalu jauh dari Jawa Timur (provinsi paling timur pulau jawa).
Bali sendiri memiliki daya tarik cukup baik di dunia wisata, baik dalam negeri, maupun mancanegara. Bahkan stereotip jika Bali itu bukan di Indonesia merupakan ungkapan yang cukup terkenal bagi wisatawan luar negeri. Banyak yang beranggapan jika Bali itu negara sendiri bukan termasuk dalam NKRI.
1. Babi Guling
Babi Guling Bali menjadi makanan yang khas karena dibuat dengan bahan dasar daging babi utuh yang bagian perutnya diisi berbagai macam bumbu dasar seperti kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai dan rempah lain yang menambah cita rasa.
2. Bebek Betutu
Bumbu yang digunakan dalam memasak bebek betutu diantaranya bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe serta bumbu berbagai bumbu lain.
3. Sate Lilit
Bahan utama sate lilit biasanya menggunakan daging ikan tengiri dan daging ayam. Bumbu-bumbu yang digunakan pada sate lilit diantaranya jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah dan berbagai bumbu lain.
4. Nasi Tepeng
Nasi tepeng mirip seperti nasi pecel di pulau Jawa yang dalam penyajiannya dicampur dengan berbagai menu lain seperti sayur, ayam goreng, nangka muda, kacang merah, dan telur. Yang unik dari nasi tepeng adalah pada penyajiannya yang menggunakan daun pisang sehingga aroma dan rasa dari nasi tetepa terjaga dengan enak.
5. Tum Ayam
Bumbu-bumbu yang digunakan dalam pembuatan tum ayam adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu rempah lain.
6. Tipat Cantok
Tipat cantok merupakan makanan khas Bali berupa campuran sayuran rebus yang disajikan dengan ketupat dan kuah bumbu kacang.
7. Ikan Asap Sambal Matah
Proses pengasapan ikan berlangsung cukup lama sehingga ikan memiliki rasa yang enak dan empuk serta memiliki aroma khas ikan dibakar. Ikan asap ini bias disajikan dengan sambal matah yang segar dan pedas, cocok bagi anda yang pecinta pedas serta segar.
8. Bulung Kuah Pindang
Bumbu khas yang digunakan diantaranya cabai rawit, garam dan kuah pindang yang segar. Yang khas dari makanan ini adalah tentu saja dengan adanya rumput laut yang digunakan sebagai bahannya. Rumput laut ini juga bisa ditambahkan dengan campuran parutan kelapa, terasi serta ketupat.
9. Nasi Campur
Yang khas dari nasi campur ini adalah adanya kuah kaldu yang ditambahkan pada nasi yang sudah dicampur dengan menu lain diatas. Perpaduan nasi dengan lauk yang gurih ditambah kuah kaldu kental yang segar dan pedas memang sangat nikmat.
10. Nasi Jinggo
Nasi jinggo ini merupakan salah satu makanan khas Bali yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Bali sebagai makanan sehari-hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar