Berkunjung ke suatu lokasi wisata tidak akan lengkap jika tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Danau Toba adalah salah satu destinasi wisata terbaik di Indonesia. Penduduk Danau Toba mayoritas warga Batak. Banyak sekali makanan khas Batak yang harus dicoba.
Yang pasti jangan lupa untuk mencari makanan ini jika berkunjung ke pesisir Danau Toba, bahkan ke Pulau Samosir. Ikan segar yang ditangkap langsung dari danau juga mempengaruhi rasa. Berikut 12 makanan khas Batak yang tak boleh terlewatkan karena rasanya yang enak.
1. Ikan Mas Arsik
Arsik berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila, dan mujair. Biasanya, ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Arsik dimasak dengan proses memasak ikan yang ditambahkan andaliman atau sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas yang membuat lidah seakan bergetar.
2. Dengke Mas Na Niura
Naniura adalah salah satu makanan khas yang tidak dimasak. Ya, bisa dibilang naniura adalah shusinya orang Batak. Bisa menggunakan ikan mas, ikan nila, dan mujair. Disajikan dengan bumbu yang lengkap, ikan tersebut terasa lebih enak.
Tak perlu dimasak, bumbu-bumbu itulah yang akan memasak ikan tersebut. Proses pematangan menggunakan asam, membuat naniura harus sabar untuk disantap.
3. Ikan Natinombur
Makanan khas Batak ini disajikan dengan cara disiram dengan bumbu. Bumbu untuk ikan hampir sama dengan arsik, hanya saja bumbu bakar. Bahan dasarnya ikan yang dibakar. Biasanya menggunakan ikan nila atau mujahir.
4. Manuk (Ayam) Napinadar
Bahannya terdiri dari ayam segar yang dibakar dibumbui dan dicampur darah segar ayam itu sendiri, dengan proses kematangan yang pas. Bumbu sajian mayoritas andaliman membuat makanan khas satu ini selalu dirindu lidah. Akan lebih nikmat jika dibuat agak pedas.
5. Itak Gurgur
Itak gurgur dibuat dengan cara yang sangat sederhana, yaitu dengan mengadon itak, kelapa muda yang telah diparut, gula pasir, dan sedikit air panas.
6. Babi Panggang
Daging babi ini kemudian disajikan bersama dengan bumbu darah (darah babi yang telah dimasak denagn campuran bumbu khas). Sangat cocok disajikan bersama dengan sayur daun ubi dan tulang sup babi.
7. Saksang
Jika dibandingkan dengan panggang, saksang lebih banyak mengandung daging daripada lemak. Ciri khas makanan ini menggunakan andaliman untuk menciptakan rasa panas pedas menggetarkan lidah.
8. Tanggo-Tanggo
Mirip dengan saksang, tanggo-tanggo berbahan dasar anjing dan babi. Bedanya hanya pada ukuran. Masakan tanggo-tanggo dipotong lebih besar, kira-kira sebesar kepalan tangan, tapi ada pula versi kecilnya. Tanggo-tanggo biasanya menggunakan hewan yang lebih muda untuk menciptakan tekstur masakan yang tidak terlalu keras, sehingga bumbu meresap dan daging lebih empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar