Terkenal dengan destinasi wisata yang tiada habisnya, Semarang selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Ada Lawang Sewu, Kelenteng Sam Po Kong, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Tapi, kalau berkunjung ke destinasi wisatanya saja kayaknya kurang mantap dan puas ya. Supaya liburan lebih berwarna, kamu juga harus mencoba makanan khas Semarang juga, dong. Di antaranya seperti di bawah ini.
1. Wajib banget cobain lumpia Semarang. Berisi rebung, lumpia bisa dinikmati dengan direbus atau digoreng. Lebih haucek lagi pakai saus tauco
2. Bahan dasarnya mie yang diberi kuah kaldu rempah. Topping-nya ada tahu, taoge, daun seledri, dan kerupuk gendar = mie kopyok
3. Semarang juga punya soto, namanya soto bangkong. Agak beda dari pada umumnya, kuahnya agak cokelat dan bening
4. Pecinta jeroan, mari merapat dan cobain babat gongso khas Semarang ini. Diolah dengan kecap manis, babat gongso cocok disantap dengan nasi putih atau nasi goreng
5. Sudah mulai jarang ditemui, kamu harus coba pisang plenet ini. Pisangnya dibakar dengan arang, ditaburi meses, keju, atau gula halus
6. Hidangan nasi berkuah ini disebut nasi pindang. Bukan ikan, lauknya adalah daging sapi. Rasanya gurih, cocok banget buat sarapan
7. Terbuat dari beras ketan dan kelapa yang dibakar, wingko babat memang terkenal banget di Semarang. Harganya mulai Rp2.000 per biji
8. Tahu Gimbal hidangan ini terdiri dari tahu yang digoreng, irisan sayur kol mentah, yang ditambahkan dengan tauge, telur, dan udang.
9. Mangut Kepala Manyung makanan khas Semarang yang dibuat dari bahan kepala ikan manyung, daging manyung asap, santan, tomat, dan cabai.
10. Mochi merupakan kue kecil yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan di dalamnya di beri isian seperti kacang hijau, gula merah, dan coklat.
11. Bandeng Presto makanan khas Semarang ini juga merupakan salah satu makanan yang terkenal di Semarang karena sudah lama ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar